Bananachoc
Il y a quelque temps ( bon d'accord c'était a Noël! mais je l'ai refait depuis ça compte!)il m'a pris l'envie d'un gâteau banane et chocolat. et c'est terrible quand J'ai quelque chose en tête j'ai du mal à m'en défaire, les goûts me viennent en bouche et ça devient une obsession.
mais ma foi des obsessions comme ça, ça me dérange pas trop!
regarder plutôt ce qu'il en est ressortis.
BananachocBananachoc
pour la génoise:
3 oeufs
100g de sucre
100g de farine
60g d'amande concassée
pour les bananes poêlée:
4 bananes coupée en rondelles de 1cm d'épaisseur
100g de sucre
50g de beurre
Rhum
pour la mousse au chocolat:
150g de chocolat noir
65g de crème
150g de beurre + 40g
3 blancs d'oeuf
150g de sucre
pour la mousse de banane:
600g de banane
1 citron
100g de sucre
4 feuilles de gélatine
400g de crème fraîche
pour le décor:
2 feuilles de gélatine
20g de sucre
colorant orange
chocolat amer en poudre
qq rondelles de bananes citronnées
des biscuit aux amandes pour le tour
Préparer la genoise. Prechauffer le four TH6 (180°). Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer doucement la farine, et les amandes. Battre les blancs en neige. Ajouter délicatement au mélange précédant. Séparer la pâte en deux. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler la moitié de la génoise et mettre a cuire 7 min. Renouveler l'opération. Découper un premier cercle du diamètre du cercle, puis un deuxième un peu plus petit.
Mettre le plus grand disque au fond du cercle a pâtisserie, réserver le second.
Dans une poêle, faire fondre 50g de beurre. Poêler les rondelles de bananes, ajouter le sucre et laisser caraméliser quelques minutes. flamber au rhum.
Disposer les bananes sur le fond de génoise aux amandes. en réserver quelques unes pour le décors.
Préparer la mousse au chocolat. Faire chauffer la crème . Verser la crème bouillante sur le chocolat coupé en carrés, quand il est fondu incorporer le beurre en parcelles. Laisser refroidir. Découper 150 de beurre en petit dés et monté la ganache avec. Préparer un sirop avec le sucre et 10cl d'eau. Monter les blanc en neige. incorporer petit a petit le sirop tout en continuant à fouetter. Mélanger délicatement la meringue obtenue au chocolat.
Recouvrir les rondelles de bananes de la mousse au chocolat. Disposer le deuxième disque.
Préparer la mousse de banane. Faire ramollir la gélatine. Chauffer le jus du citron avec le sucre, y faire dissoudre la gélatine. Mixer les bananes, ajouter le jus de citron. Monter la crème en chantilly, Mélanger doucement aux bananes.
Disposer la mousse de banane, laisser prendre au frais.
pour le décor, faire dissoudre la gélatine préalablement ramollie, dans 10cl d'eau, ajouter le colorant. laisser tiédir. Verser sur le gâteau. décorer de chocolat amer et de rondelles de bananes flambée. Retirer le cercle. Entourer de biscuit. Conserver au frais jusqu'au moment de servir.