Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
à coté de la plaque
25 avril 2007

Frivolité à ma façon!

voila une petite adaptation du gâteau de Pierre hermé. j'avais testé le gâteau d'origine en suivant à la lettre ( ou presque ;-) )la recette du bouquin!!!! mais moi quand on me parle de pomme et de caramel au beurre salé je pense tout de suite a du palet breton!!! allez savoir pourquoi!!! me voila donc partie sans scrupule aucun a adapter a ma sauce c fameux gâteaux!

pour 10 pers

pour les palets breton:

6 jaunes d'oeuf

240g de beurre salé

240g de sucre

345g de farine

1,5 sachet de levure

faire blanchir les jaune d'oeuf avec le sucre.Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure. Bien mélanger et mettre la moitié de la pâte à l'intérieur d'un grand cercle à pâtisserie.

Cuire à 180° pendant 30 minutes. renouveler l'opération.

pour la compote de pomme à la vanille:

6 pommes granny Smith

4 feuilles de gélatine

60g de sucre

20g de beurre

2 gousses de vanille

Éplucher 5 pommes, et la couper en morceau. faire réduire en compote dans le beurre, avec le sucre et la vanille.

faire ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau.

éplucher la 6ème pomme et la couper en petit dés. incorporer la gélatine à la compote encore chaude, puis les des de pomme cru. retirer les gousse de vanille egrainées.

couler la compote dans un cercle un peu plus petit que celui des palets breton.laisser refroidir, réserver au frais.

pour le caramel au beurre pour la crème

500g de sucre semoule

80g de beurre

420g de crème liquide

faire fondre le sucre a sec en l'incorporant petit à petit. le laisser colorer, il doit être bien brun.decuire avec le beurre, sans cesser de remuer puis in corporer la crème. Cuire à 103° et verser dans un bac pour laisser complètement refroidir.

pour la crème au caramel au beurre salé:

200g de beurre

610g de caramel au beurre salé

300g de crème pâtissière

lisser la crème pâtissier au fouet. faire foisonner le beurre au robot sans le chauffer pour qu'il devienne léger. incorporer le caramel puis la crème pâtissière.

pour le montage:

Dans  le cercle a pâtisserie, mettre le premier cercle de biscuit, étaler une fine couche de crème. Poser le disque de compote. recouvrir de crème. poser le second cercle de palet. garder au frais.

DSC09244

C'était pour l'anniversaire d'un ami (comme vous avez pu le remarquer!!!lol!!) je l'ai décoré d'amandes caramélisées, de fleurs en pâte d'amande et de cerises sechées. il a laissé un souvenir impérissable!!!

Publicité
Commentaires
J
très beau gâteau qui doit être délicieux <3
Publicité
Archives
Publicité