Bar braisé à la vanille
Décidément, c'est souvent que je vous parle de poisson! la encore, mais cette fois c de bar dont il s'agit! Papa et Maman venant dîner j'ai eu envie de leur mitonner quelque chose que je n'avait pas encore fait! Et voila un petit essais qui somme toute, valait le coup d'être tenté! Nous nous sommes régalés!
pour 4 pers:
1 bar de 1 kg
2 échalotes ( 3 si elles sont petites)
10cl de Noilly-Prat
3 gousses de vanille
200g de beurre
3cs de crème fraîche
200g de champignons de Paris
300g de courgettes
4cs d'huile d'olive
cerfeuil et ciboulette
sel, poivre
Écailler et vider le bar. lever le poisson en filets. partager en quatre parts
Laver les champignons, ainsi que les courgettes et couper le tout en petits dés. Faire revenir le tout dans l'huile d'olive, à feu moyen. Saler, poivrer, réserver.
Émincer les échalotes, les mettre avec le Noilly-Prat, dans une casserole. Fendre les gousses de vanilles dans le sens de la longueur, les ajouter dans la préparation au vin. Faire frémir le tout quelques instant. Ajouter la crème fraîche, et le beurre en petit morceaux par petite quantités. Vérifier l'assaisonnement. Faire réduire à feu doux en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait une consistance onctueuse. Réserver.
Poêler le poisson du coté peau pendant 7-8 minutes.
Dresser les assiettes.